志愿者驿站 | 美好的日子
来源: | 作者:rbplan | 发布时间: 2018-06-29 | 1349 次浏览 | 分享到:

志愿者驿站 | 美好的日子

张颖 彩虹康复 昨天

喀什,这个位于新疆最西部的城市,夏季的白天特别长,夜晚是极短的。北京时间差不多晚上11点,这里才天黑。


就在这个很特别的地方,有一个像家一样温暖的地方——彩虹康复教育中心,这里帮助了很多维吾尔族的脑瘫孩子。我很好奇中心的老师每天的生活是怎样的,又是如何帮助这些脑瘫孩子的……所以我怀着激动的心情加入了这次志愿者行动。

我们的志愿者团队要在6月1日儿童节之前到达喀什,因为要做一些准备工作来给孩子们过这个隆重的节日。

首先,我们要进班了解孩子们的情况。每个妈妈每天都陪伴在孩子身边,中心的老师每天会给孩子做一些康复的训练,看似很简单的动作,对于这些孩子们来说真的太难太难。有些动作会让孩子不停地哭,因为做这些动作会使他们的身体很不舒服,妈妈在他们哭的时候还是会继续做训练动作,直到结束了才把他们抱在怀里安慰。  


6月1日终于到了,不仅孩子们期待,妈妈们也是格外地开心。她们都穿着很漂亮很隆重的衣服、带着孩子们来参加活动,这可是我们志愿者团队精心为她们准备的“六一盛宴”噢。这么隆重的民族服装对于这些脑瘫孩子的妈妈来说,只有很重要的场合才会穿出来。


孩子和妈妈们充满了期待。除了多姿多彩的节目外,还有许多好玩的游戏,孩子们可以在妈妈的陪伴和帮助下完成这些游戏。此时此刻的妈妈们显然忘记了什么叫做累,带着孩子从这个游戏点转战到那个游戏点,不停地玩,开心得合不拢嘴。这个节日不仅是孩子们的节日,也像是妈妈的节日——简单、美好、幸福……

彩虹伞的游戏,对于我来说真的好无聊,可孩子们躺进彩虹伞的那一刻,异常的开心,有些孩子也有些害怕。孩子们的感觉总是那么的简单而直接——开心了就笑,害怕了就哭。这种单纯突然让我想起小时候的自己,我已经很久很久没有这样单纯地去表达自己的情绪了,这是多么令人羡慕的简单和纯粹啊!


短短的几天,我们可能并不能真正帮助到他们多少,可我只想给他们带来快乐和开心。当我放下自己,只是为了让他们开心的时候,我会发现,原来给他们带来开心的这种幸福感远超过我的想象。


时间总是这么的快,当我要离开的时候,居然很舍不得。这些孩子或许身体是不健康的,但脑袋、眼睛里充满着纯真和期待,如此的简单而动人……妈妈们那份不离不弃的爱让我敬佩。有些时候并不是金钱可以真正帮助到这些孩子,而更多的陪伴会带给他们无比的快乐。


这个地方真的是个神奇的地方,深深地吸引着我。这次说走就走的志愿行动是如此的令人难忘。也特别感谢彩虹中心给我这样一个机会,让我经历那些美好的日子,让我去感受、去感动、去感恩……

作者 | 张颖:放下自己,成为祝福别人的舞者。

在别人的身上

看到我的责任

请留下你指尖的温度

记得这是一个有温度的公众号

捐款账号:

开户行:工商银行喀什分行营业部

账号: 3012 3410 0920 0034 913

户名:疏勒县彩虹康复教育中心

*若需开立发票  请先与中心联系*

联络人:张主任

15309981309