志愿者驿站 | 施比受更有福
来源: | 作者:pmo41c4db | 发布时间: 2018-07-14 | 1179 次浏览 | 分享到:

志愿者驿站 | 施比受更有福

月下立雪听香 彩虹康复 昨天

喀什彩虹之行在我心里其实已经酝酿了两年了,今年终于成行。

我们的志愿者团队于5月28日到达喀什,稍事休整,29日来到中心。

刚进入中心的走廊,就看到许多维族妈妈或牵或抱着自己脑瘫的孩子。我悄悄地看着从身边走过的每一个孩子,小心谨慎地打着招呼,不敢有半点异样的目光透露,生怕伤害了他们的自尊。这些孩子有的完全没有行动能力,身体瘫软只能抱着;有的可以靠支架缓慢练习行走;有的面无表情,完全没有回应,无法互动……作为妈妈,我看着真是揪心啊!很难想象有脑瘫孩子的父母该怎样面对生活和未来,尤其是对于这些处于边陲地区,医疗差、资源少、经济匮乏的家庭。


我被分配到樱桃班跟班。这个班主要是2-5岁的孩子,大都手脚僵直、没有握力,不能站立、不会说话、无爬行能力、头控力差、大小便不能表达、视力模糊……我们志愿者进班主要是在老师的带领下和家长一起帮助孩子做康复训练动作,或者在妈妈们有事离开一小会儿的时候搭把手。


训练时有的孩子因为胆小害怕,或者无法完成规范动作而哭闹不止,甚至呕吐的也时有发生。其实每一个动作对于他们来说都有极高的难度。老师和家长一遍遍地鼓励、一次次地重复。一个爱的亲吻,常常使焦虑、烦躁的孩子慢慢地平静下来,并能神奇般的配合完成动作。这个时候教室里就充满了笑声和掌声,妈妈的脸上洋溢着胜利的笑容,好似今天又有了新的收获。每个孩子一点点的进步都来之不易,哪怕是双手能松松地握住一根木棍。



给我印象最深的是一个叫穆太力普的小男孩,圆圆的大眼睛,长长的睫毛,叫他的时候他会把小手举得高高的,像一个得胜归来的将军,偶尔会和我双目对视甜甜地笑一下。他的妈妈很漂亮,会说一点儿简单的汉语。她连说带比划地跟我讲,大致意思是说她生的是双胞胎,另一个是正常的。她很感谢中心老师们的帮助,也很感谢志愿者能来这里,她很开心有许多人愿意帮助他们。虽然语言很简单,我却都能明白——做母亲的心都是一样的,爱也是相通的。


仅仅只是一上午的时间,我已经腰酸背痛、口干舌燥了。而这里的老师和家长们却日复一日、年复一年地做着相同的动作、说着相同的话。妈妈们坚强、乐观、忍耐的精神和对孩子完全的接纳使我心生敬意。她们中有的虽然生活艰难,又带着这样一个脑瘫的孩子,但你从她们的脸上却能看到发自内心的感恩和喜乐。

为了给孩子们过一个属于他们的六一儿童节,我们的服务队不仅把中心布置得焕然一新,而且还准备了各种好玩的游戏。活动圆满落幕自不必说,妈妈们和孩子们的笑声给了我们最大的鼓励和满足。有的妈妈还特意带了自家产的桑葚,有的孩子在妈妈的搀扶下过来亲亲我的脸,与我握手……我心里五味杂陈,都说施比受更有福,是的,孩子们给出了回应爱最好的方式。而我,并没有“施”什么,反而在他们身上看到了更单纯美好的生命样式。

这一趟彩虹之行更加坚定了我的使命感,我愿意成为中国慈善大军中微小的一员,去帮助那些正在经历苦难、无助和不幸的人,我愿意成为他们生命中的安慰、帮助和鼓励。

在离开喀什机场的时候,我和女儿不约而同地说:“明年我还来!”

很感恩能母女同行,一起做志愿者,这是上天莫大的恩典。

彩虹的慢天使,下次见!

作者 | 月下立雪听香:敞开心扉,用心灵和诚实去爱生命中遇到的每一个人。

在别人的身上

看到我的责任

请留下你指尖的温度

记得这是一个有温度的公众号

捐款账号:

开户行:工商银行喀什分行营业部

账号: 3012 3410 0920 0034 913

户名:疏勒县彩虹康复教育中心

*若需开立发票  请先与中心联系*

联络人:张主任

15309981309