·     ·      · 
·     ·      · 
·     ·      · 
  • 彩虹计

       疏勒县彩虹康复教育中心成立于2014年5月29日,是南疆地区首家 专业的 康复类 民办非企业单位

在山东省援疆指挥部的大力支持下,疏勒县委、县政府及有关部门关心指导下,中心启动“残疾儿童帮扶计划”

接纳来自新疆偏远地区贫困家庭的脑瘫、自闭症等残疾儿童,为其进行免费康复训练,

为儿童及其家长提供心理咨询与家庭扶助。


       目前,中心开设三个康复训练班、一个认知教育班,在册受训学生40人,拥有康复训练老师3位、特教教育老师10位。为提高康训练效果,中心邀请加拿大、韩国、香港等地专业教师,分批次对中心工作人员给予知识普及和业务培训。据喀什地区残疾人联合会统计,当地残疾人大约24万人(占人口数的6%),其中残疾儿童约为43000人。由于缺少专业的康复教育机构,育有残疾儿童的家庭求助无门。特别是处于边远地区的贫困家庭,只能将残疾儿童“放”在家中,孩子的残疾让困苦的生活雪上加霜,导致父母离婚或遗弃孩子的现象时有发生。 2014年4月,青岛凤凰影视传媒股份有限公司在喀什地区开展“美好明天送书行动”的公益活动,针对当地残疾儿童康复教育问题,制定了全新的公益计划。该计划得到了山东省援疆指挥部的大力支持,青岛凤凰影视与山东援建的疏勒县爱心福利园区残疾人综合服务中心合作,积极引入各方社会慈善资源,聘请海内外专业技术团队、康复训练师、特教老师、社工人员等,注入国际先进理念和培训项目,开展针对脑瘫、自闭症等残疾儿童的康复训练,为当地弱势群体救助尽了绵薄之力。 


目前中心开展主要服务有:

 

1、

脑瘫儿童康复教育训练针对0到12岁的贫困家庭脑瘫儿童,免费实施康复训练。按照年龄、智商、体力及残疾程度划分班级,每班5到8名儿童,从周一至周五由家长陪同全天训练。采用中残联推广的“引导式”康复教育法,通过认知教育、生活自理、沟通与社交等训练手段,最大程度地帮助残疾儿童生活自理和智力发育,以健康的心理融入社会。       


2、

心理咨询与家庭辅导对残疾儿童进行康复训练的同时,帮助家长分析患儿症状,了解科学的康复理念,掌握正确的家庭康复训练方法。对患儿家长开展心理健康辅导课程,消除自卑、羞耻甚至绝望等负面心理,帮助家长全身心接纳残疾儿童,杜绝潜在的家庭及社会问题。       

3、

残疾儿童家庭扶助许多边远地区的特困家庭虽然免费接收康复训练,仍然无力承担交通及餐费,中途放弃康复训练。以此类边远特困家庭为捐助对象,开展残疾儿童家庭扶助,定期为其捐赠物资,包括衣物、棉被、学习用品等生活物资,矫形鞋、梯背架、条型桌等训练康复物资。